注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南博信论文

云南昆明论文;职称论文;MBA论文;软件工程硕士。李文杰,15925125229

 
 
 

日志

 
 
关于我

能文善思,诚信待人

网易考拉推荐

昆明理工大学津桥学院 毕业论文工作(文科)管理手册 (2)  

2013-05-15 21:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章  评阅、答辩与成绩评定

一、评阅工作

    1、指导教师评阅

   1)学生的毕业论文于答辩前两周送交指导教师审阅。

   2)指导教师应对学生的毕业论文进行认真、全面的审查,对学生的调查论证(资料检索与外语水平)、任务的完成质量及水平、工作能力、工作量与工作态度、创新等进行评阅并写出评语,按规定给出量化评分。

   3)指导教师要在一周内完成评阅,将毕业论文交回答辩小组,以便尽快交评阅人评阅。

2、评阅人评阅

1)由答辩委员会聘请评阅人对毕业论文进行评阅,指导教师不能担任本课题的评阅人。毕业论文于答辩前一周送交评阅人审阅。

   2)评阅人评阅时视需要可邀请指导教师共同研究学生毕业论文的质量问题,但成绩和评阅意见必须由评阅人决定。

   3)评阅人对学生的翻译资料与综述材料、论文质量、工作量与难度、创新等进行评阅并写出评语,按规定给出量化评分。

   4)对某些课题,答辩小组组长也可以提出聘请答辩组外的教师或外单位技术人员评阅,评阅人经答辩委员会认可即可聘请。

   5)评阅人评阅后于答辩前一天将毕业论文交回答辩小组。

 

二、答辩

毕业论文完成后要进行答辩,以检查学生完成情况是否达到毕业论文的基本要求。

    1、答辩委员会的组成

1)各系的毕业答辩工作由各系毕业答辩委员会主持,答辩委员会由系学位委员会成员及专家5-7人组成(可聘请相关学科校外专家参与答辩),设主任一人,秘书一人。

   2)根据需要,系答辩委员会可以专业为单位组成若干答辩小组,答辩小组由3-5人组成,设答辩小组长一人,具体负责答辩工作。

   3)答辩委员会委员及答辩小组成员原则上应由讲师以上(或相当职称的科技人员)的人员担任。

   4)答辩委员会组成名单由系提出,经教务处审定后,由系聘请。答辩小组成员名单由系或教研室提出,经系审定聘请,并报教务处备案。

   5)学院教务处、督导组有关专家参与系级或专业的答辩工作。

   6)在校外进行毕业论文或请校外专家指导毕业论文时,可少量聘请校外专家参加答辩工作。

2、答辩委员会的主要职能

   1)聘请毕业论文的评阅人。

   2)审定学生毕业答辩的资格。对于在毕业论文中弄虚作假,严重抄袭他人论文成果或论文,严重违纪的学生;对于指导教师和评阅人评阅认为完成质量较差或未完成基本工作量的学生;经答辩委员会研究可以不给予答辩,并以不及格论处。

   3)主持并组织系级答辩工作,委托和指导各答辩小组进行答辩工作。

   4)讨论并确定学生毕业论文的最后成绩及评语。

    3、答辩方式

    在主管教学系主任的领导下,采取系级、专业级两级答辩方式。

   1)系级答辩由系答辩委员会主持,教务处可指派有关人员参加系级答辩。系级答辩的学生为:各专业推荐的毕业论文优秀和较差的学生(可在专业答辩小组答辩后进行二次答辩,也可让这部份学生直接参加系级答辩,不参加专业答辩小组答辩);以及参加专业答辩小组答辩,但评分争议较大的学生进行二次答辩。

   2)其余学生参加专业答辩小组主持的答辩。

   3)系级答辩、专业答辩小组答辩时有条件的可聘请校外专家对部份学生进行公开答辩。

    4、答辩工作程序和要求

   1)答辩时间一律安排在毕业论文最后一周内进行。

   2)审定学生的答辩资格,安排答辩学生的顺序并向学生公布。  

   3)举行答辩会,先由学生介绍毕业论文,时间一般为10-15分钟。学生主要介绍课题的任务、目的和意义,所采用的原始资料或指导文献,论文的基本内容及研究方法,成果、结论和对自己完成任务的评价。

   4答辩组成员向学生提出问题,学生回答提问。答辩提问及回答的时间一般为10-15分钟左右。提问主要围绕:要求进一步说明的问题(应以课题中的关键问题为主);与课题相关的基本概念、知识、理论、研究方法等;学生对论文中存在的问题及错误的认识程度;鉴别其独立工作能力的问题等。

   5)学生退场,评定成绩。依据评分标准,委员会要发扬民主,集体讨论决定每位学生毕业论文的评语和成绩。

   6)答辩委员会组长要安排人员做好答辩记录记录表见附录8

 

三、成绩评定 

    1、成绩评定的方法

   1)成绩评定采用优秀、良好、中等、及格和不及格五级计分的方法。每个自然班成绩优秀学生的比例一般控制在1015%

   2)成绩的评定采用结构分模式;结构分由指导教师的评分、评阅人的评分、答辩小组的评分组成。这三部分的比例为4:3:3

   3)具体的定量评分方法请参阅附录9-11

   4)学生最终成绩的评定,应采取定量评分与定性的评分标准相结合综合评定。

    2、成绩评定的原则 

   1)实事求是,不从印象出发,更不以指导教师的声望作为评定该学生成绩的依据。

   2)特别注重对学生的独立工作能力、论证的依据及可信程度、科学态度和工作作风、论文质量等。

   3)评分时既要看学生上交的材料的质量,也应考虑学生在毕业论文进行过程中的表现(如论文思想、独立工作能力、创新精神、遵守纪律等)。

    3、成绩评定的评分标准

   1)优秀:凡同时符合以下条件者,给予优秀成绩。

    ①调查论证、翻译资料、综述材料:能独立查阅文献和课题调研,原始资料搜集得当;能提出并较好地论述实施方案;获取新知识的能力强;翻译准确、通顺、文字流畅。

②方案论证与技术路线:原始数据搜集得当,研究路线正确,综合比较论证充分,方案合理。

③分析与解决问题的能力:能按时、全面、独立地完成与毕业论文有关的各项任务;表现出较强的综合分析问题能力和解决问题的能力,独立工作能力强。

    ④工作量、工作态度:课题难度大,工作量饱满。能按时、全面、独立地完成任务书中规定的任务,工作刻苦努力,遵守纪律,表现出色,科学作风严谨。

⑤论文质量:论文立论正确,理论分析透彻,解决问题方案恰当,结论正确,论文有较高的学术水平或较大的实用价值。论文中使用的概念正确、语言表达准确、结构严谨、条理清楚、逻辑性强、论述充分,论文写作符合规范。

    创新:在某些方面有独特见解,有一定创见性,水平较高。

答辩:答辩时能够简明和正确地阐述论文的主要内容,思路清晰,论点正确,回答问题有理论根据,基本概念清楚;对自己的工作掌握得比较深透;对主要问题回答准确、深入有很好的语言表达能力;报告时间符合要求。

⑧ 综合评分须达到90分以上。如成绩90分以上者超出自然班人数的15% ,按成绩高分顺序评出自然班人数15%的优秀。

   2)良好:凡同时符合以下条件者,给予良好成绩。

    ①调查论证、翻译资料、综述材料:能独立查阅文献和课题调研;能提出并论述实施方案;有一定的获取新知识的能力;翻译通顺、文字流畅。

    ②方案论证与技术路线:原始数据搜集得当,研究路线正确,方案综合比较论证正确,方案合理。

    ③分析与解决问题的能力:能较好地运用所学理论和专业知识去发现和解决实际问题;有一定的独立工作能力。

    ④工作量、工作态度:课题有一定难度,工作量较饱满。能按时、全面、独立地完成任务书中规定的任务,工作努力,遵守纪律,表现良好;科学作风好。

⑤论文质量:论文立论正确,理论分析得当,解决问题方案实用,结论正确。研究方向和研究方法正确,结论合理;论文中使用的概念正确,语言表达准确,结构严谨,条理清楚,论文写作符合规范

    创新:对前人的工作有一定的改进或见解,论文有一定水平。

答辩:答辩时,能够简明和正确地阐述论文的主要内容,思路清晰、论点基本正确;能够准确地回答主要问题,有较好的语言表达能力;报告时间符合要求。

⑧ 综合评分须达到80-89分。

   3)中等:符合下列条件,给予中等成绩。

    ①调查论证、翻译资料、综述材料:能查阅文献和课题调研;但论述实施方案不够深入;翻译基本通顺。

    ②方案论证与技术路线:原始数据搜集得当,研究路线基本正确,有方案综合比较、但论证不够。

    ③分析与解决问题的能力:综合分析问题能力和解决问题的能力一般。运用所学理论和专业知识基本正确,但在非主要内容上有欠缺和不足;有一定的工作能力。

    ④工作量、工作态度:课题难度、工作量一般能按时、全面、独立地完成任务书中规定的任务,工作努力,态度比较认真,遵守各项纪律,表现一般。

⑤论文质量:论文立论正确,理论分析无原则性错误,解决问题方案比较实用,结论正确,但论述有个别错误或表达不甚清楚;论文中使用的概念正确,语句通顺,条理比较清楚,论文写作基本规范,但质量一般或有小的缺陷。

    创新:毕业论文水平一般。

答辩:答辩时能够简明地阐述论文的主要内容,对主要问题的回答基本正确,但缺乏深入的分析;报告时间基本符合要求。

⑧ 综合评分须达到70-79分。

4)及格:符合下列条件,给予及格成绩。

    ①调查论证、翻译资料、综述材料:能查阅文献和课题调研;获取新知识的能力不强;翻译没有大的错误。

②方案论证与技术路线:原始数据搜集得当,研究路线基本正确,方案综合比较有一些小的错误,论证不够;技术路线有小的缺陷。

③分析与解决问题的能力:运用所学理论和专业知识没有大的原则性错误;独立工作能力较差且有一些小的疏忽和遗漏。

    ④工作量、工作态度:课题难度、工作量一般。基本遵守各项纪律,工作不够认真,表现一般。在教师的具体指导下能按时、全面完成任务。

⑤论文质量:论文立论正确,理论分析无原则性错误,解决问题方案有一定的参考价值,结论基本正确;论文中使用的概念基本正确,语句通顺,条理比较清楚;论文写作基本规范,但质量一般或有小的缺陷。

    创新:毕业论文基本符合要求。

答辩:答辩时,能够阐述出论文的主要内容,主要问题能回答出,或经答辩教师启发后能够回答,回答问题比较肤浅;报告时间符合要求。

⑧ 综合评分须达到60-69

   5)不及格:凡属下列情况者,不能参加答辩或给予不及格成绩。

    ①调查论证、翻译资料、综述材料:未能按要求完成查阅文献和课题调研;获取新知识的能力差;翻译不准确、不通顺。

    ②方案论证与技术路线:原始数据搜集不得当,方案综合比较有原则性错误;技术路线不正确。

    ③分析与解决问题的能力:运用所学理论和专业知识的运用较差;独立工作能力差。

    ④工作量、工作态度:课题难度小、工作量小。态度不够认真,或有违反纪律的行为。在教师指导下,仍不能按时和全面地完成与毕业论文有关的各项任务,或者工作不努力,抄袭或弄虚作假。

⑤论文质量:基本概念和基本技能未掌握;理论分析有原则性错误,或结论不正确。在运用理论和专业知识中出现原则性错误;论文中使用的概念有不正确之处。论文写作不符合规范。

    创新:毕业论文未达到最低要求。

答辩:答辩时,不能正确论述论文的主要内容,基本概念不清楚,对主要问题回答有错误或经答辩教师启发,仍不能正确地回答

⑧ 综合评分60分 以下。

 

第十章  文档管理

    1、学生的毕业论文归学院所有,必须按规定集中保存,任何人不得占为已有,不得擅自对外交流和转让。

2、毕业论文由学院档案室保存。

   1)凡是内容与科研课题密不可分的毕业论文应由按科研类档案管理的规定,由学院负责管理、保存和移交,课题组可自留一份复印件,学生与其它单位不得保留。

   2)凡是内容涉及技术保密的,应由学院负责管理、保存和移交,指导教师可自留一份复印件。

3、毕业论文一般保存四年,涉及科研课题和技术保密的按相应规定的时间保存。

 

第十一章  毕业论文教学质量评估

1、毕业论文的教学质量评估工作是毕业论文教学质量监控的重要途径,评估的意义在于:

1)鉴定毕业论文的质量和水平,发现存在的问题,提出改进的措施;

2)对先修课程和先修教学环节的教学内容和教学方法、综合素质与实践能力的培养状况进行信息反馈,提出改进先修课程与教学环节的有效措施;

3)有效地促进实践教学环节的改革与建设;

4)有效地促进教学管理工作的科学化和规范化;

5)促进学院与社会的联系。

2、我院的毕业论文评估工作分为:毕业论文工作整体评估、学生毕业论文质量评估。毕业论文工作整体评估层次分为:“院级评估”和“系级评估”。学生毕业论文质量评估分为:“全面复查”和“随机抽查”。

1)毕业论文工作整体评估是指:对系、学院毕业论文工作的教学目标、教学条件、师资队伍、教学过程、教学效果的整体情况的评估,按评估指标体系及要求进行评估。

2)毕业论文工作质量评估是指:对学生完成的毕业论文的规范性要求、质量、能力等进行评估。

“全面复查”的重点是:选题的总体情况、学院与系有关的规范性要求的完成情况、论文的总体质量。各系可根据系的特点及管理要求论文“全面复查”的评价体系。开展“全面复查”的方式由系确定(如:可在每学年毕业论文工作结束后,由教研室组织指导教师进行。“全面复查”原则每年进行一次,至少两年必须进行一次。

“随机抽查”的重点是:毕业论文成绩评定为“优”的全部学生的毕业论文、成绩评定未达到“优”的按6%随机抽取的学生毕业论文。“随机抽查”按昆明理工大学津桥学院毕业论文规范性检查表(附表13进行质量评估。“随机抽查”由学院指定专家开展评估工作。“随机抽查”评价每年都必须进行一次。

3、“系级评估”每年进行一次,“系级评估”与“全面复查”评估或“随机抽查”评估相结合,由各系组织实施。

各系要成立毕业论文的质量评估小组,在每学年的9-10月份 [ 也可在毕业论文工作结束后,立即开展] 对上一届的毕业论文工作进行自评。自评工作的程序为:

   1)成立系自评小组,制定评估工作计划,并将小组名单和工作计划,报教务处;

   2)先采取“全面复查”或“随机抽查”对学生的毕业论文质量进行评价,

   3)自评(查阅资料、听取教师、管理人员的意见);

   4)资料整理;

   5)得出自评结果并写出自评报告(肯定成功的做法、存在的问题、改进的意见和措施),报教务处。

4、院级评估由学院组织实施。学院成立院毕业论文评估专家小组,在各系自评的基础上,在每学年的10-11月份对各系进行随机抽样评估。

 

 

 

附录1

 

 

昆明理工大学津桥学院

毕业论文

 

 

                                                    

                                                         

 

 

                                                    

                                                    

                                                    

学生姓名                   学号                           

指导教师                                                 

                                                    

 

教 务 处 制

 

附录2

昆明理工大学津桥学院

毕业论文任务书

                 系(部)         专业                   

学生姓名                                                      

毕业论文题目                                          

毕业论文内容:

 

 

 

专题(子课题)题目                                            

内容:

 

 

 

 

论文指导教师(签字)                   

主管系主任(签字)                   

       

 

附录3

昆明理工大学津桥学院

 毕业论文

其他材料部分)

 

 

                                             

                                                   

 

 

                                                    

                                                    

                                                    

学生姓名                                                 

指导教师                                                 

                                                    

 

教 务 处 制

 

附录4

 

昆明理工大学津桥学院毕业论文

     

 

 

 

                                               

                                                   

 

 

 

                                              

                                              

                                              

学生姓名                 学号                     

指导教师                                           

                                              

 

 

 

课题研究目的、意义,该课题在国内外的研究现状及发展趋势:

 

 

 

 

 

课题主要内容、研究方案及预期目标:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题进度计划

 

 

 

 

 

 

 

 

完成课题所需条件及落实措施:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要参考文献、资料:

 

 

 

 

 

指导教师意见:

 

 

 

 

 

                                                  指导教师(签字):

                                                                       

系毕业论文工作领导小组意见:

 

 

 

                                                      组长(签字):

                                                                       

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017