注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南博信论文

云南昆明论文;职称论文;MBA论文;软件工程硕士。李文杰,15925125229

 
 
 

日志

 
 
关于我

能文善思,诚信待人

网易考拉推荐

MPA毕业论文的选题与写作  

2011-06-17 10:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、MPA毕业论文的一般要求
  
   学位论文的一般要求包括:选题范围、选题类型(论文 形式)、论文内容、结构、文字、篇幅、完成时限、送审和答辩。
   1.选题范围
   选题必须符合所学的学科、专业及培养方向,MPA毕业论文必须在作为一个一级学科的公共管理的范围内进行选择;MPA是专业学位,选题要有应用价值及学术价值。
  
   2.论文形式
   学术论文、调查报告、案例分析、经验总结等。
  3.内容
   要求概念清楚,立论明确,观点正确,有所创新,论证充分,自圆其说。
  
   4.结构
   包括题目(中英文)、内容提要及关键词、目录、正文(包括引言和结束语)、参考文献以及后记等部分。
  
   5.文字
   语言通顺、表达简练、符合规范。
  
   6.篇幅
   20000—30000字之间,最好控制在25000字之内。
  二、MPA毕业论文的选题
  1.选题的重要性
   爱因斯坦:提出一个问题比解决一个问题要重要。
   贝尔诺(法国生理学家):课题的形式和选择是否工作中最困难的一个阶段,一般来说,提出论题比解决论题是更困难。
   选题是否正确决定论文的成败,好的选题等于论文成功的一半。
  2.选题来源的多样化
   如基础理论、学科前沿、实践课题、个人经验、导师的课题等。
  基础理论
   公共管理学科及其分支(课程领域)所涉及的基本理论主题等。例如:政策分析、战略管理、人力资源管理领域。
  
  学科前沿
   公共管理学科发展的新趋势、新分支、新主题和新方法等。
  实践课题
   古今中外的公共管理实践,如实际政府部门的政策与管理,国外的政府改革、当前我国的政府改革(机构改革、体制创新、行政审批制度改革、事业单位改革、社区建设等)。
  个人经验
   个人的工作实际、经验、案例、对实际问题的理论思考等。
  导师的研究课题
  3.选题的依据
  ●感兴趣,有利于自己的职业发展
  ●有知识积累或前期研究基础
  ●较好的资料条件、调研条件、实验条件
  ●在导师的研究领域之内
  4.应注意的几个问题
  ●题目的大小:大题小做与小题大做
  ●论文的视角或切入点
  ●热门话题与非热门话题
  ●学术论文与案例分析、基础研究和应用研究
  三、MPA毕业论文的写作
  查阅文献(或实际调研)
  ● 文献综述(或数据整理)。
  ● 研究方法的选择
   规范研究与实证研究、定性研究与定量研究、历史分析、比较分析、案例分析、文献研究、跨学科方法等。
  ●确定论文大纲(假设或基本观点的形成)。
  ●论文的写作(初稿、二稿、三稿……定稿),假说的检验或观点的论证。
  ●写作规范问题 序号: 一、        (一)        1.        (1)      常见的错误:一.  1, 1、(1), ①、 
  
  格式:字号、行距等(按学校规定)
  
  引注:页下注 ① ② ③ 例示:
   ① [美]尼古拉斯·亨利:《公共行政与公共事务》,北京:中国人民大学出版社2002年版,第123~124页。
   ② 陶学荣:《公共行政管理学导论》,北京:清华大学出版社2005年版,第98页。
   ③ 陶学荣:《公共政策终结的可行性因素分析 》,《内蒙古社会科学》,2005年第5期。
  参考文献。例示: 1.[澳] 欧文·E·休斯:《公共管理导论》,彭和平、周明德等译,北京:中国人民大学出版社2001年版。 2.陶学荣:《公共政策终结的可行性因素分析 》,《内蒙古社会科学》,2005年第5期。
  四、MPA毕业论文的评价
  
   1.评价的一般指标
   选题的合理性、文献阅读(资料的掌握)、创新性、题目难度、理论可靠性、系统性、文字、成果的价值(学术与应用价值)等。
  
   2.南昌大学硕士学位论文的定量评价指标
  五、论文写作中常见的问题 ●选题不当、论题太大。 ●选题视野不开阔,选题流于一般化。 ●基础不扎实、知识面窄、资料来源有限。 ●缺乏实证材料尤其调研得来的一手材料。 ●缺乏新意,一般性或人所共知的东西多、综述的东西多、自己的见解少。 ●文字功夫差、写作不规范。
  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017